Парфюмированная композиция соединяется с самым высококачественным спиртом и добавляется немного воды, то есть эфирные масла растворяются в спирте с добавлением воды.
ПАРФЮМИРОВАННАЯ ВОДА (EDP), ПАРФЮМИРОВАННАЯ ВОДА-СПРЕЙ (EDPS) – 10-15% ароматной композиции, остальное содержимое спирт и вода. Стойкость – 4-5 часов.
ТУАЛЕТНАЯ ВОДА (EDT), ТУАЛЕТНАЯ ВОДА-СПРЕЙ (EDTS) – 4-10% ароматной композиции, остальное содержимое спирт и вода. Стойкость – 3-4 часа.
ОДЕКОЛОН (EDC) – 1,5-4% ароматной композиции, остальное содержимое в основном вода. Стойкость – 2 часа.
После того как эту смесь приготовил парфюмер, её охлаждают и фильтруют до абсолютно чистого прозрачного состояния, этот состав уже будет преобладать в парфюмерной композиции, за тем туда добавляются ароматизаторы. Но чаще всего, если компания солидная, добавляют не ароматизаторы, а натуральные эфирные масла, которые дают цвет парфюмерной композиции. И для стойкости добавляют антиокислители.
СТРУКТУРА АРОМАТА
НАЧАЛЬНАЯ НОТА – легкие искрящиеся запахи. Они быстро проявляются и так же быстро улетучиваются, создавая первое и самое сильное впечатление от аромата. Начальные ноты обычно представлены эфирными маслами – лимона, апельсина, грейпфрута, розмарина.
НОТА СЕРДЦА – характер аромата. Более устойчивые эфирные масла, образующие доминирующую в аромате ноту. Как правило, ноту сердца составляют цветочные запахи (гвоздика, жасмин, ландыш).
ЗАВЕРШАЮЩАЯ НОТА – базовая нота аромата. Придаёт аромату глубину и насыщенность. Такие запахи богаты и чувственны. Завершающая нота обычно представлена устойчивыми древесными и пряными нотами, которые очень медленно испаряются и дольше всего держатся на коже.
СЫРЬЁ
Из чего изготавливают ароматы?
Растительное сырьё. Применяется в парфюмированной композиции в виде спиртовых настоев и растворов.
Получаются эти растворы и настои из душистых растений таких, как листья пачули, плоды гвоздики, корица, ваниль, корни витивера. Так же применяются душистые вещества: смолы и бальзамы (они содержатся во многих растениях)
СЫРЬЁ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Мускус, амбра, цибетин и бобровая струя.
Эти компоненты создают эротичность аромата, запахи животного происхождения в природе имеют очень неприятный запах, но в сочетании с парфюмированной композицией они придают шарм, законченность и объём аромату. Запахи глубокие в них присутствуется животное начало, чувственность и сексуальная притягательность.
Амбра – это вещество, образующееся в кишечнике кашалота, которое он регулярно выбрасывает из себя. Она скапливается на поверхности океана и специальные люди отлавливают эту амбру, чтобы позже использовать её для создания парфюмированных композиций для духов и туалетных вод.
Бобровая струя – под хвостом у обладателя шикарной шубы расположены грушевидные мешочки, это не железы, а особый не на что не похожий орган, имеющийся только у бобров. Желтоватая, маслянистая струя источает едкий, дегтярный и кожаный запах.
Мускус – носителем мускуса является кабарга (олень безрогий). Половые железы самца вырабатывают вещество похожее на мёд по консистенции, красновато-желтоватого цвета, со временем, которое твердеет. Именно мускус обладает эрогенными свойствами, которые вносят гармонию в композицию аромата и добавляют богатство в основу духов.
Когда туалетная вода соприкасается с телом человека, она приобретает насыщенность и чувствительность, свои гормоны соединяются с мускусом и ваша личная сексуальная притягательность увеличивается в несколько раз.
Цибетин – есть такая цибетиновая кошка, секреции её половых желёз также применяются в парфюмерии.